Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

18.02.2019 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Работа Профсоюза arrow Ваша секретарь уйдет в декрет почти на два года

Ваша секретарь уйдет в декрет почти на два года

Печать

Женщины-секретари работницы сферы консалтинга, аудита и оценки предпочитают использовать декретный отпуск на полную катушку. И только женщины-руководители оставляют восьмимесячных детей и убегают на работу.

Такие выводы можно сделать из обследования рынка труда, проведенного Профсоюзом. Отдельная тема обследования - социально уязвимые категории работников. В том числе это родители, имеющие детей-инвалидов или детей с хроническими заболеваниями, многодетные родители, матери-одиночки. Как они ведут себя на рынке труда и с какими проблемами сталкиваются?

Проблемная категория для работодателей и просто матери с обычным ребенком. Выходя в декретный отпуск, женщины в подавляющем большинстве, что называется, не "злоупотребляют". Средняя продолжительность отпуска - 18 месяцев - те самые полтора года, в течение которых государство гарантирует пособие по уходу за ребенком. Однако этот показатель значительно меняется в зависимости от рода занятий, уровня образования, а также от типа населенного пункта.

17 процентов женщин, работающих на предприятиях, не возвращаются из декрета на прежнюю работу.

Дольше всех предпочитают находиться в отпуске по уходу за ребенком (по закону до трех лет) неквалифицированные секретари, работающие в сфере консалтинга, аудита и оценки. У них средняя продолжительность такого отпуска 30 месяцев. Около 20 месяцев - официантки, продавцы и прочая сфера обслуживания. Ну а женщины-руководители (организаций, органов власти) с детьми не засиживаются. Их средний отпуск 8,7 месяца.

Кстати, руководители единственная категория, которая стопроцентно возвращается после декрета на прежнее место работы. Реже других возвращаются на прежнюю работу работники сельского, лесного, рыболовного хозяйства - 63 процента. Серьезно отличается этот показатель в формальном и неформальном секторе экономики. В первом случае не смогли вернуться на прежнюю работу по разным причинам только 17 процентов женщин, во втором - более 47.

Как ведут себя работодатели по отношению к молодым мамам? Труднее всего вернуться на прежнюю работу тем, кто трудился в неформальном секторе. Почти в 13 процентах случаев работодатель не сохранил за женщиной ее рабочее место (в формальном всего 2 процента). Хуже всего приходится тем, кто до декрета работал по найму у физических лиц и частных предпринимателей. Им отказывают в прежнем месте работы в 22 процентах случаев.

Как известно, если у работодателя есть выбор, он при прочих равных предпочтет работника без семейных проблем. Между тем, как показывает опрос Профсоюза, чем больше у работника нагрузка в семье (много детей, ребенок-инвалид и так далее), тем больше он тратит времени и на работу, и на семью. Например, если в среднем во время законного трудового отпуска у нас трудятся 2,4 процента работников, то матери-одиночки - 4 процента, а многодетные родители - 10 процентов. И, как ни странно, количество времени, которое у многодетного работающего родителя уходит на воспитание, общение с детьми, оказалось в несколько раз выше, чем в обычной, беспроблемной семье.

 
След. »