Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

27.02.2021 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Работа Профсоюза arrow Можно ли уволить женщину в период нахождения в отпуске по беременности и родам?

Можно ли уволить женщину в период нахождения в отпуске по беременности и родам?

Печать

В общественную приемную Профсоюза обратилась женщина, работающая в консалтинговой аудиторской компании, находящаяся в отпуске по беременности, в течение которого она была уволена. Юридическая служба Профсоюза подготовила разъяснения.

Во время нахождения женщины (оценщицы или аудитора) в отпуске по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ) в организации могут происходить различные изменения: структурная реорганизация производства, вызывающая необходимость изменения определенных условий трудового договора (ст. 74 ТК РФ); смена собственника имущества организации, изменение ее подведомственности (подчиненности) или реорганизация организации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) (ст. 75 ТК РФ); сокращение численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и др.

В практике нередки случаи, когда работодатель «в общей массе» пытается уволить и беременную женщину, в том числе женщину, находящуюся в отпуске по беременности и родам, например, если полностью сокращается штат какого-либо структурного подразделения (цеха, отдела) из-за экономической неэффективности его производственной деятельности.

Может ли женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, быть уволена по инициативе работодателя?

Работодателю следует непременно помнить, что по его инициативе не допускается:

  • увольнение работника в период пребывания его в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
  • расторжение трудового договора с беременными женщинами (ч. 1 ст. 261 ТК РФ), за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
  • расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ), за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 5-8, Шили 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ.

Таким образом, женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, может быть уволена по инициативе работодателя только в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Оформление прекращения трудового договора в данной ситуации вызывает определенные трудности, т.к. работник отсутствует на работе, находится в отпуске. Поэтому не представляется возможным выполнить требование ч. 2 ст. 180 ТК РФ о персональном и под роспись предупреждении работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем не менее чем за два месяца до увольнения. Очевидно, единственным выходом здесь будет направление по домашнему адресу женщины письменного уведомления об увольнении по данному основанию (отметим, что ТК РФ не содержит специальной нормы для такого «жизненного» случая).

При увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, сохраняются предусмотренные законом гарантии (ч.1 ст. 178 ТК РФ):

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

А если женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, работает в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, может ли она быть уволена в связи с прекращением деятельности этого подразделения? Или ее нельзя уволить, потому что сама организация не ликвидируется, а работодателем является именно организация, а не ее обособленное структурное подразделение?

Расторжение трудовых договоров с работниками в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, является исключением из общего правила об увольнении работников при ликвидации организации. Согласно ч. 4 ст. 81 ТК РФ расторжение трудовых договоров с работниками в этой ситуации производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. Под действие этой нормы подпадают и работающие беременные женщины, и женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам.

В каких еще случаях может быть уволена женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам?

Женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, может быть уволена по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ.

Так, трудовой договор в рассматриваемой ситуации может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ).

Во время отпуска по беременности и родам может истечь срок трудового договора (если договор заключался на определенный срок). Увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) не является увольнением по инициативе работодателя, поэтому никаких нарушений закона со стороны работодателя здесь не возникает. Однако следует учитывать нормы ст. 261 о том, что:

  • в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). Следовательно, датой расторжения трудового договора с женщиной будет дата окончания беременности;
  • допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ). Очевидно, что женщина, принятая на работу для временного замещения другого работника и при этом ушедшая в отпуск по беременности и родам, вряд ли будет прерывать этот отпуск и переходить на другую работу до окончания беременности в случае выхода на работу отсутствовавшего работника. Значит, датой расторжения трудового договора с женщиной будет дата выхода на работу отсутствовавшего работника.

Женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, также может быть уволена:

  • по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Женщина должна передать (переслать) работодателю заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию, предупредив его не позднее чем за две недели до увольнения, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом;
  • в связи с переводом по просьбе женщины или с ее согласия на работу к другому работодателю или переходом на выборную работу (должность) (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
    Заметим, что в реальной жизни такие ситуации маловероятны, хотя теоретически и во время отпуска по беременности и родам женщина может решать вопросы о переходе к другому работодателю или участвовать в выборах на должность. При этом у новрго работодателя отпуск женщины; по беременности и родам будет продолжаться, т.е. работодатель должен будет предоставить ей оставшуюся часть этого отпуска на основании соответствующих документов (заверенных копий листка нетрудоспособности, выданного женщине для оформления отпуска по беременности и родам, и приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам, изданного предыдущим работодателем). Отметим, что пособие по беременности и родам выплачивается женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам. При увольнении женщины до окончания отпуска по беременности и родам пособие не пересчитывается и не вычитается,-а при поступлении женщины на работу к другому работодателю в период до окончания отпуска по беременности и родам пособие вновь не назначается.

В связи с отказом от продолжения работы из-за произошедшей смены собственника имущества организации, изменения подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизации (ст. 75, п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), атакже в связи с отказом от продолжения работы, вызванным изменением ранее установленных у работодателя условий труда, нашедших отражение и в трудовом договоре, заключенном с данной женщиной (изменение в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, изменение режима рабочего времени и др. изменения определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда) (ст. 74 ТК РФ, п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Узнав о таких изменениях в своей организации, женщина (опять же скорее теоретически, а не практически) может подать заявление об отказе от продолжения работы у данного работодателя.

Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Опять же маловероятно, что женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам будет переезжать в этот период в другую местность и заново обустраиваться на новом месте.

Профсоюз подчеркивает, что помимо названных оснований увольнения женщины в период нахождения в отпуске по беременности и родам трудовой договор с ней может быть прекращен и по соответствующим основаниям, предусмотренным ст. 83 и 84 ТК РФ. Речь идет об обстоятельствах, не зависящих от воли сторон (например, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и т.д.), и о нарушении установленных законодательством правил заключения трудового договора (например, нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью).

 
« Пред.   След. »