Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

25.09.2020 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Работа Профсоюза arrow Отпуск: права работника и обязанности работодателя

Отпуск: права работника и обязанности работодателя

Печать

Россия присоединилась к конвенции Международной организации труда (МОТ) № 132, которая регулирует вопросы, связанные с ежегодным оплачиваемым отдыхом трудящихся граждан. Согласно конвенции каждому работнику положено не менее трех недель отпуска в год.

Две из них, причем подряд, он обязан отдохнуть в этот же год. Оставшиеся отпускные дни можно отложить, но использовать их следует в течение 18 месяцев после окончания года, за который они начислены. В противном случае работодатель будет обязан в принудительном порядке отправить сотрудника на отдых. Какие подводные камни могут ожидать россиян в связи с принятием этого документа? Получат ли россияне деньги за неиспользованный отпуск? Что будет с работодателями, не соблюдающими Конвенцию?

На все эти волпросы отвечает Дмитрий Позоров:

Отвечает Дмитрий ПозоровЗдравствуйте, уважаемые читатели сайта. Насколько я понимаю, всех интересует тематика, связанная с ратификацией РФ конвенции о международной организации труда (МОТ). Хочу сразу обратить внимание на следующее - Трудовой кодекс РФ в последней редакции, насколько я знаю, готовился законодателями уже с учетом положений той конвенции, к которой Россия сегодня присоединилась. В связи с этим основные положения конвенции нашли отражение в ныне действующем законодательстве РФ о труде, поэтому беспокойство о том, что что-то будет происходить как-то иначе, не так, как регулируется нынешним законодательством, думаю, беспочвенны.

Какие подводные камни могут ожидать россиян в связи с принятием этого документа?

Дмитрий Позоров:

Отвечает Дмитрий ПозоровКак я уже сказал в своем вступительном слове, по большому счету подводных камней никаких быть не может, потому что те положения, которые отражены в конвенции в отношении отдыха трудящихся граждан - все в том или ином виде содержатся в нашем Трудовом кодексе. Единственный момент, на который стоит обратить внимание - это 124 статья ТК, называется продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска. Здесь есть такое положение - "в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется". Дело в том, что если обратить внимание, то в статье используется понятие "отпуск целиком". Конвенция же говорит о том, что 14 дней необходимо предоставить обязательно в текущем году. Эта же статья говорит о том, что - если буквально читать эту норму - можно переносить отпуск целиком, то есть все 28 дней, предусмотренные Трудовым кодексом. Этот момент может быть противоречием положениям конвенции. На это нужно обратить внимание и работодателям, и работникам, потому что такое соглашение о переносе полного отпуска может быть недействительным.

Получат ли россияне деньги за неиспользованный отпуск?

Дмитрий Позоров:

Отвечает Дмитрий ПозоровО деньгах в конвенции речи нет вообще, поэтому как получали россияне деньги за неиспользованный отпуск, так и будут получать - речь идет только о ситуации при увольнении. Но надо понимать и не путать, что такая практика, когда работник три года не ходит в отпуск, даже по собственному желанию - надо понимать, что это грубое нарушение трудового законодательства. И в этом случае трудовая инспекция при выходе на проверку такого предприятия обязательно будет применять административные санкции в соответствии с кодексом об административных правонарушениях. Дело в том, что международная конвенция не связана с деньгами потому, что в Европе приоритетом и табу является соблюдение права работника на отдых, поэтому априори работодатель не имеет никакого права даже пытаться договориться с работником, чтобы тот не отдыхал, а все-таки трудился. Это связано и с позицией населения, я, когда бывал в некоторых странах Европы, интересовался этим вопросом - почему у них рано закрываются магазины? В Италии, в Риме закрываются магазины в 4, на что люди мне отвечали, что мы работаем, чтобы жить. Поэтому в конвенции не идет речь, не тиражируется ситуация, что можно работнику компенсировать, потому что всем понятно, что при малейшей возможности работодатель будет этим злоупотреблять.

Что будет с работодателями, не соблюдающими Конвенцию?

Дмитрий Позоров:

Отвечает Дмитрий ПозоровИсходя из буквально того, что написано в вопросе, можно сказать, что ничего, потому что конвенция никаких санкций за нарушение ее положений не устанавливает. Но поскольку Конвенция соответствует ТК РФ, то ответственность работодателя за нарушение положений Конвенции - это есть ответственность работодателя за нарушение положений ТК России. Соответственно, как я говорил ранее, санкции предусмотрены кодексом об административных правонарушений, Обращу внимание, что в последнее время у нас тенденция к сильному увеличению штрафов за различные нарушения, поэтому в рамках трудового законодательства штрафы также весьма высоки.

Куда следует обращаться, если работнику отказывают в законном отпуске?

Дмитрий Позоров:

Конвенция не регламентирует этот вопрос, но ТК России предусматривает обращение работников в судебные органы, в трудовые инспекции, это что касается государственных органов. А также, если есть на предприятии, в профсоюзные организации, либо в трудовые комиссии при предприятиях, которые тоже должны быть созданы.

Как действует конвенция в Европе?

Дмитрий Позоров:

Могу только повториться, что в Европе очень строго соблюдаются правила трудового законодательства, очень сильно развито профсоюзное движение, и мы это знаем даже из СМИ, особенно в период кризиса буквально еженедельно где-то какие-то забастовки происходят в Европе. И за счет этого работники, мне кажется, чувствуют себя намного сильнее и безопаснее, то есть работники там сами проявляют достаточно серьезную активность в защите своих прав. Поскольку Конвенция принималась в 50-х годах, таким образом, если документ действует много десятилетий, то все к нему привыкают, и нарушений, наверное, незначительное количество.

Почему Россия так долго не присоединялась к Конвенции?

Дмитрий Позоров:

У нас Трудовой кодекс, который был принят аж в 2001 году Государственной Думой - он уже включал в себя положения данной европейской Конвенции. Поэтому по сути присоединение России к этой Конвенции - я бы сказал, такой организационно-политический шаг. Мы давно уже живем в нашей стране св учетом европейского опыта.

А что, если моя работа требует постоянного контроля, и более чем на неделю мне бы самой не хотелось оставлять офис? Почему на меня накладывается обязанность взять две недели подряд, если это не выгодно ни моему работодателю, ни мне, ни бизнесу?

Дмитрий Позоров:

На этот вопрос можно ответить следующим образом, что все-таки у нас законодательство, и в Европе, и в РФ, регулирует общественные отношения не персонально, а всех. Поэтому защищать нужно права всех граждан, и если какому-то конкретному работнику и работодателю удобен другой формат, то они могут найти решение. Человек может оформить отпуск и трудиться в офисе дальше, если работодатель не возражает. Эти же нормы - для тех, кто все-таки хочет заниматься семьей, отдыхом, своим здоровьем, и чтобы работодатель не препятствовал такому работнику.

Работаю во ФГУП, официально - 5 дней в неделю с 9 до 18, при этом отдел кадров никогда не позволяет брать отпуск на 5 дней с понедельника по пятницу, а требует писать на 7 дней, т.е. "захватывать" субботу и воскресенье, что обидно. Правомерно ли это требование и если неправомерно, как его оспорить? На какие статьи закона ссылаться?

Дмитрий Позоров:

Отвечает Дмитрий ПозоровОтвечая на этот вопрос, могу сказать следующее - что законодательство РФ, кстати, в сравнении с Конвенцией, говорит о том, что работнику должно быть предоставлено в течение года 28 календарных дней отдыха. Конвенция, в свою очередь, предлагает не меньше 3 недель, то есть 21 день. Таким образом, законодательство РФ здесь более гуманно по сравнению с Конвенцией. И когда работники, то есть мы с вами, предлагаем кадровикам написать отпуск на 5 дней, имея в виду рабочие дни, то, написав 4 раза на 5 рабочих дней, мы с итоге получаем 20 отгулянных дней, 20 дней отдыха. И у нас остается право как будто бы еще на 8 дней. Однако в действительности, если мы отдохнули по пять рабочих дней, то отдохнули 28 календарных дней. Поэтому с точки зрения кадрового учета такие требования кадровых служб являются абсолютно законными.

Так получилось, что мой недавний отпуск сорвался из-за проблем со здоровьем. Фактически, попала в больницу и я отдыхала 1 день. Могут ли мне "вернуть" отпуск раз я его не использовала?

Дмитрий Позоров:  

Режим больничного листа, то есть нетрудоспособности по болезни, и режим отдыха - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Если человек заболел, это не значит, что он потерял право на отпуск. Поэтому, поправив свое здоровье, человек имеет полное право отправиться в отпуск. Другое дело - нужно работнику и соблюдать интересы предприятия. Может быть, есть смысл как-то перенести отпуск, если вдруг трудовая деятельность такого специалиста важна для предприятия в данный момент. То есть такой работник имеет полное право написать заявление и отправиться в отпуск.

В связи с внесением новых изменений в трудовой кодекс РФ, связанных с положениями регулирующими ежегодный оплачиваемый отдых трудящихся граждан, изменится ли срок трудовой деятельности граждан РФ, определяющий право в первый год работы на использование ежегодного оплачиваемого отпуска?

Дмитрий Позоров:

Конвенция МОТ, к которой мы присоединились, говорит лишь о том, что государство должно определить минимальный период, после которого работник имеет право на оплачиваемый отпуск. У нас такой период установлен в Трудовом кодексе и составляет 6 месяцев. На мой взгляд, в этой части нам ничего менять не нужно, и в жизни трудящихся граждан ничего в этом не изменится.

У меня муж работает в РАН. Из-за многочисленных командировок у него накопились отпускные дни (более 100). В свзяи с новым законодательством эти дни сгорают. Как быть?

Дмитрий Позоров:

Хочу сказать, что все-таки законодательство РФ не поменялось, и могу только добавить, что на любом предприятии, и в той же Российской Академии наук, должен ежегодно формироваться обязательный с точки зрения Трудового кодекса документ, а именно график отпусков на календарный год. И особенно ученым из РАН хочу порекомендовать отдыхать вовремя, в соответствии с утвержденным графиком. И пока законодатели не придумали какую-нибудь интересную вещь, чтобы обнулить все накопленные отпуска, лучше их отгулять сейчас.

источник: РИА Новости

 
« Пред.   След. »