Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

23.01.2019 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Комментарии юриста arrow Семинар№3. Задержка заработной платы: санкции и налогообложение компенсаций

Семинар№3. Задержка заработной платы: санкции и налогообложение компенсаций

Печать

Семинар№3. Задержка заработной платы: санкции и налогообложение компенсаций.

Статья 136 ТК РФ определяет порядок, место и сроки выплаты заработной платы. Начиная с 1 февраля 2002 г.:

  • заработная плата (именно заработная плата, а не аванс) должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. При выплате работодатель обязан выдать работнику расчетный листок, извещающий сотрудника о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме выплаты;
  • оплата отпуска должна производиться не позднее чем за три дня до его начала.

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

  • о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
  • о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  • о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Таким образом, как следует из формулировок ТК РФ, сбор заявлений с работников с пожеланием получать заработную плату один раз в месяц, а не два, или закрепление подобных положений в коллективном или трудовом договоре в приказном порядке является нарушением действующего законодательства.

Еще раз отметим, что в ст. 136 ТК РФ речь идет именно о необходимости выплачивать заработную плату дважды в месяц, т.е. расчетным путем определять вознаграждение за каждые полмесяца работы. Обратим внимание, что форма Табеля учета рабочего времени рассчитана именно на это.

Положения ст. 136 ТК РФ являются императивными, т.е. обязательными для исполнения. Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила. При этом не имеет значения, где работает работник: по основному месту или по совместительству (письмо Роструда от 30.11.2009 № 3528-6-1).

Роструд также указал работодателям на то, что заявление работника о согласии получать заработную плату один раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности за нарушение требований ст. 136 ТК РФ (письмо Роструда от 01.03.2007 № 472-6-0).

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от количества выполняемой работы, т.е. если в организации принято выплачивать аванс и получку, то, кроме формального выполнения требований ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц работодателем, при определении размера аванса, следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу) (письмо Роструда от 08.09.2006 № 1557-6).

НДФЛ удерживать с выплат работникам дважды в месяц не обязательно: в п. 2 ст. 223 НК РФ определено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

На основании п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего заднем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные в п. 6 ст. 226 НК РФ (письма Минфина России от 17.07.2008 № 03-04-06-01/214, от 16.07.2008 № 03-04-06-01/209 и др.).

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы и отсутствовать на рабочем месте (ст. 142 ТК РФ).

Статья 236 ТК РФ предусматривает при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, выплату денежной компенсации в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом, поскольку ТК РФ специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки ее выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей («Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года», утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010, вопрос № 4; определение Верховного Суда РФ от 01.04.2011 № 5-В11-15).

Например, если заработная плата работнику должна была быть выплачена 15 марта, а реально выплачена 14 апреля, то проценты начисляются за период с 16 марта по 14 апреля включительно, и их общая величина составляет как минимум 1/300 х 30 дней = 0,1 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России.
Этот штраф начисляется в пользу работников работодателем самостоятельно, т.е. его исчисление не является следствием проверки, акта, предписания, решения суда или контролирующего органа.

Сумма штрафа (компенсации) не облагается НДФЛ (письма Минфина России от 26.10.2009 № 03-04-05-01/765, от 16.07.2009 № 03-04-06-01/172, от 28.11.2008 № 03-04-05-01/450 (п. 2), от 28.01.2008 № 03-04-06-02/7).

В то же время, по мнению Минздравсоцразвития России, выраженному в письме от 15.03.2011 № 784-19, данная компенсационная выплата не поименована в ст. 9 Закона № 212-ФЗ и, следовательно, на основании ч. 1 ст. 7 данного закона подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

На наш взгляд, выплата относится к установленным законодательством РФ компенсационным выплатам, связанным с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, и облагаться взносами не должна на основании пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

В расходы в целях налогообложения прибыли работодатель такие компенсации отнести не может.

Подпунктом 13 п. 1 ст. 265 НК РФ предусмотрено, что в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ.

Учитывая, что должником является лицо, обязанное совершить определенное действие в пользу другого лица в рамках гражданских правоотношений, а также то, что размер денежной компенсации, выплачиваемой работодателем работнику в соответствии со ст. 236 ТК РФ, может устанавливаться трудовым, коллективным договором или локальным нормативным актом, положения пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ к суммам указанной денежной компенсации не применимы.

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, расходы по уплате указанной денежной компенсации также не учитываются в составе расходов на оплату труда, поскольку компенсационные выплаты, уплаченные работодателем в соответствии со ст. 236 ТК РФ, не связаны с режимом работы или условиями труда, а также содержанием работников.

Учитывая это, Минфин России и ФНС России указали: расходы в виде компенсационных выплат работникам, уплачиваемых работодателем в соответствии со ст. 236 ТК РФ, для целей налогообложения прибыли не учитываются (см. письмо Минфина России от 17.04.2008 № 03-03-05/38; письмо УФНС России по г. Москве от 06.08.2007 № 28-11/074572@).

В судебной практике есть примеры иного подхода.

ФАС Поволжского округа в постановлении от 30.08.2010 по делу № А55-35672/2009 пришел к выводу, что расходы в виде денежной компенсации, выплачиваемой работодателем работникам на основании ст. 236 ТК РФ, производятся вследствие нарушения срока выплаты заработной платы и фактически являются санкцией за нарушение договорных обязательств. Подпункт 13 п. 1 ст. 265 НК РФ не содержит каких-либо ограничений по учету санкций в составе внереализационных расходов в зависимости оттого, в рамках каких правоотношений допущено нарушение договорных обязательств. Как следствие, по мнению суда, такие выплаты могут быть отнесены к расходам налогоплательщика в налоговом учете.

За то же правонарушение налагается и административная ответственность - штраф с организации в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а лично с виновных должностных лиц (главного бухгалтера, руководителя) - от 1 до 5 тыс. руб. Повторное нарушение влечет дисквалификацию руководителя на срок от одного года до трех лет (ст. 5.27 КоАП РФ).

Частичная невыплата (осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы) свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается уже в уголовном порядке штрафом в размере до 120 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ).

Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом, предусмотренным ч. 2 той же статьи. При этом размер санкции составит от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или сумму заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо он может быть наказан принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если невыплата заработной платы повлекла тяжкие последствия, виновному грозит штраф в размере от 200 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ).

Следите за анонсом следующего интернет-семинара

Приложение. Сопоставление льгот по НДФЛ и социальным страховым взносам с выплат в пользу работников в 2012

 
« Пред.   След. »