Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

27.11.2022 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Новости Профсоюза arrow Французы подсчитали полную стоимость своей столицы

Французы подсчитали полную стоимость своей столицы

Печать

Два французских эксперта - экономист Патрис де Монкан и председатель столичного отделения Национальной федерации агентств по недвижимости Жиль Рикур де Буржи - за несколько лет провели полную инвентаризацию Парижа и выяснили: рыночная стоимость французской столицы - примерно 706 миллиардов евро.

Откуда взялась эта цифра? Об этом спросили Патриса де Монкана, одного из ведущих во Франции знатоков экономических проблем крупных мегаполисов, который в свое время активно сотрудничал с Жаком Шираком, когда тот был мэром Парижа: "Сразу замечу, что такого исследования еще не предпринимали ни в одной столице мира. По разработанной нами методике в цене учитывался не только метраж помещений, но и месторасположение, этажность, фактура зданий и многие другие факторы. При этом мы отталкивались от реальных цифр, полученных при недавних операциях купли-продажи. Львиная доля из 706 миллиардов евро, а если точнее - 525 миллиардов, приходится на жилой фонд, остальное - офисы и торговые центры, магазины, рестораны, прочие коммерческие предприятия. Хотите знать, кто владеет жильем в Париже? 55 процентов домов находится в совместном владении: квартиры там принадлежат людям, которые в них обитают. Около 10 процентов недвижимости - собственность муниципалитета, отданная под социальное жилье. Остальным владеют банки, страховые компании, государственные структуры".

706 миллиардов евро стоит на сегодняшний день весь Париж. Как уточнил экономист, проделанный вместе с соавтором труд прежде всего имеет социологическое значение, нежели практическое: "Понятно, что никто не собирается выставлять на продажу Париж. Это абсолютно нереально. Даже если такое, представим на минутку, произошло бы, ни у эмиров Персидского залива, ни у русских олигархов не нашлось бы таких огромных денег".

Помимо этого авторы книги, скорее всего, забавы ради подсчитали стоимость таких достопримечательных парижских мест, как, к примеру, Елисейский дворец. Получилась сумма в 1,1 миллиарда евро. Как подчеркнул Патрис де Монкан, при оценке они полностью абстрагировались от исторической и символической составляющих резиденции главы французского государства, а учли исключительно ее "недвижимый" потенциал. Кстати, пару лет назад нечто подобное осуществили в США. Там спецы портала недвижимости Zillow.com со схожих позиций оценили Белый дом с его 132 комнатами и площадью в 5110 кв. метров в 251 миллион долларов, что примерно в пять раз ниже, чем нынешняя оценка Елисейского дворца.

Не выпали из поля зрения аналитиков парижской недвижимости и столичные музеи. Лувр, к примеру, у них потянул на 7,5 миллиарда евро. "Без коллекций", - уточнил месье де Монкан.

Когда напомнили французскому экономисту о наделавшем большой шум прошлогоднем демарше итальянцев из торгово-промышленной палаты провинции Монца и Брианца, оценивших Эйфелеву башню в 434 миллиарда евро, то он поморщился и промолвил: "Это полный бред". А затем добавил: "Я по телефону говорил с этими господами. Они мне долго говорили о "бренде", "высокой стоимости имиджа", туристической привлекательности и тому подобное. Мы также все это подсчитали и получили совершенно иную цифру - 2,8 миллиарда евро. Она, несомненно, ближе к реальности".

ПРЕСС-СЛУЖБА ПРОФСОЮЗА

 
« Пред.   След. »