Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

20.02.2020 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Новости Профсоюза arrow Оценщики и аудиторы отдыхают по своему желанию

Оценщики и аудиторы отдыхают по своему желанию

Печать

Могут ли работодатели сами "назначить" 24 февраля выходным днем?

Трудовой кодекс (ст. 112) допускает в нерабочие и праздничные дни "работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям". А вправе ли работодатель, если производственный процесс позволяет, предоставить своим работникам дополнительный выходной день, который по трудовому календарю является рабочим?

Как пример: в этом году 23 февраля отдыхаем, 24-го - работаем, 25-го, 26-го - отдыхаем. Может ли работодатель самостоятельно "объявить" 24 февраля выходным, например, при условии, что отпуск у каждого работника в текущем году будет уменьшен на один день или еще каким-нибудь образом?

На этот вопрос по просьбам, поступившим в Профсоюз, отвечает Председатель Профсоюза В.В. Пискурев:

- В оценочных и аудиторских компаниях, как правило, часть работников работает по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными в субботу и воскресенье. Иногда бывает и другая часть работников - которая работает по графику сменности, где выходные предоставляются также по графику.

Переносить выходные дни на другие дни работодатель не может, такое право предоставлено только правительству РФ. Таким образом, просто "объявить" 24 февраля выходным днем работодатель не вправе.

Решать такую задачу придется различными способами. Например, предоставить на 24 февраля отгул тем работникам, которые имеют на него право.

Можно предоставить работникам "дополнительный день отдыха". Однако если такой день предоставляется работникам по инициативе работодателя, он должен быть оплачен. Можно предоставить работникам отпуск без сохранения заработной платы в случае, если с таким заявлением обращается сам работник. Можно привлечь работников к работе в установленные для них выходные дни (суббота, воскресенье) с предоставлением им дня отдыха 24 февраля. В этом случае работа в такие дни оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Однако это возможно только с письменного согласия каждого работника.

Предоставление работникам выходного дня с последующим уменьшением продолжительности отпуска - очень сложный вариант. В этом случае все работники должны подать заявление на один день отпуска; оформляется записка-расчет на предоставление отпуска; работникам не позднее чем за три дня следует выплатить отпускные за этот день, рассчитав их размер по среднему заработку.

В каждом из указанных вариантов работодателем издается соответствующий приказ.

ПРЕСС-СЛУЖБА
ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА
РАБОТНИКОВ ОЦЕНОЧНЫХ, АУДИТОРСКИХ, ЭКСПЕРТНЫХ
И КОНСАЛТИНГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
« Пред.   След. »