Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

01.12.2022 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Новости Профсоюза arrow Право оценщика на урегулирование спора

Право оценщика на урегулирование спора

Печать

Профсоюз предлагает Минэкономразвития включить в закон об оценочной деятельности специальную норму, предусматривающую право оценщика на урегулирование спора с использованием медиации.

Впервые в нашей стране начал официально действовать новый правовой институт, призванный разгрузить суды. Специальные посредники помогут людям прийти к миру даже там, где мир, кажется, невозможен. Эту практику Профсоюз считает целесообразной и необходимой в деятельности оценщика и аудитора.

Официально это называется медиация. Или, проще говоря, примирительные процедуры. Соответствующий закон был подписан летом прошлого года, но вступил в силу с 1 января.

Как полагают эксперты Профсоюза, медиация сможет в корне изменить правосудие, а может даже и в целом улучшить моральный климат в стране. Специальные посредники помогут сторонам конфликта оказаться по одну сторону барьера и забыть старые неприятности.

Теперь вопрос "а судьи кто?" становится менее актуальным. Отныне важней уточнить, кто за мир. Закон предусматривает, что посредники необязательно должны иметь, так сказать, корочку медиатора. На непрофессиональной основе могут заниматься примирением лица старше 18 лет, которые полностью дееспособны и не имеют судимости.

А профессиональным медиаторам по закону может быть человек не младше 25 лет, имеющий высшее образование. Прежде чем он получит право называться профессионалом, ему придется пройти курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом правительством РФ.

Соответствующее постановление было принято накануне Нового года. Согласно правительственному документу программа подготовки медиаторов утверждается минобрнауки по согласованию с минюстом.

Кстати, проект программы подготовки примирителей уже выносился на общественную экспертизу. Программа предусматривает обучение в интерактивном режиме. Обучать медиаторов предполагается в ходе семинаров-тренингов, включающих в том числе деловые игры.

Разработчики документа уверяют, что учебная программа составлена с учетом имеющегося зарубежного опыта в области обучения методам альтернативного разрешения споров и медиации. Но при этом спецкурс мира адаптирован к отечественным реалиям.

Учебная программа предполагает обучение слушателей в объеме 120 академических часов и состоит из трех модулей по 40 академических часов каждый. При этом акцент делается на получении слушателями навыков, необходимых при урегулировании конфликтов с помощью процедуры медиации. Для этого в программу обучения включено большое количество заданий, упражнений, деловых и ролевых игр.

Учебная программа рассчитана на представителей различных специальностей. Обучение предполагается очное, однако допускается возможность изучения некоторого объема теоретического материала дистанционно. По окончании всех трех модулей слушатели должны пройти итоговую аттестацию в виде сдачи письменной работы по вопросам медиации и устного экзамена, включающего в себя теоретические и практические задания.
Для того чтобы медиация стала делом обыденным для оценщика и аудитора, в том числе при разрешении правовых споров, необходима правовая грамотность населения, информированность общества об институте медиации и преимуществах самой процедуры, и формирование когорты профессиональных медиаторов, компетентного профессионального сообщества, - считают эксперты Профсоюза.

По словам Председателя Профсоюза В.В. Пискурева, медиативные навыки очень необходимы в повседневной деятельности оценщика и аудитора, ведь ему приходится урегулировать споры, выступать своего рода посредником в решении разногласий своих клиентов.

ПРЕСС-СЛУЖБА
ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АУДИТОРСКИХ, ОЦЕНОЧНЫХ, ЭКСПЕРТНЫХ
И КОНСАЛТИНГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
« Пред.   След. »