Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

23.01.2021 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Новости Профсоюза arrow Президент велел подчиненным реагировать на жалобы граждан на коррупцию

Президент велел подчиненным реагировать на жалобы граждан на коррупцию

Печать

На третьем заседании президентского совета по противодействию коррупции Дмитрий Медведев поручил вчера руководителям федеральных ведомств персонально следить за жалобами граждан и общественных организаций по поводу коррупции. Президент указывает на важность антикоррупционного настроя в обществе, однако предлагает и новые санкции, одобрив, в частности, предложение о введении кратных штрафов за взятки.

Главной темой обсуждения на вчерашнем заседании стала выработка в дополнение к утвержденному президентом в июле 2008 года национальному плану по борьбе с коррупцией глобальной национальной стратегии противодействия коррупции. Впрочем, Дмитрий Медведев предложил совету обсуждать не только документы и концепции, но и создание в обществе антикоррупционного настроя. По словам президента, важнее концепций и стратегий "общее состояние дел, важнее отношение к этому явлению в нашей стране, в государстве, среди чиновничества и среди обычных людей". Он подчеркнул "полезность" работы СМИ, которая "не должна быть примитивной, тупой - она должна быть тонкой и разумной".

Помимо общественного настроя участники заседания обсуждали и новые санкции по отношению к коррупционерам. Больше всего президенту понравилась идея ввести в Уголовный кодекс (УК) кратные размерам взяток штрафы за коррупцию. Он объяснил, что эти санкции проще применять, чем уже имеющуюся в УК конфискацию за коррупционные преступления. Администрации президента и правительству предложено подготовить предложения.
Дмитрию Медведеву также понравились предложения к стратегии главы Счетной палаты Сергея Степашина о введении оценки эффективности расходов на противодействие коррупции. Руководителю аппарата правительства Сергею Собянину было сразу поручено найти необходимые критерии для этой оценки.

Президент поддержал и предложение ужесточить законодательство об оценочной деятельности, чтобы не давать компаниям коррумпировать оценщиков для занижения доходов и налогов.

Подводя итоги дискуссии, Дмитрий Медведев жестко поручил всем "начальникам" следить и лично реагировать на все жалобы, которые им пишут граждане или общественные организации по поводу коррупции. "Еще раз предлагаю сидящим здесь не ждать, пока я позвоню и скажу: появилась такая-то информация - проверьте. Самим нужно это делать. Я обращаюсь и к руководителям правительства, министерств и к руководителям правоохранительного блока - вы знаете, о чем я говорю. Вот этим нужно заниматься персонально, в том числе и по фактам коррупции",- заявил президент.

Не возражал он и против предложений к стратегии главы своей администрации Сергея Нарышкина. Глава администрации объяснил, что "приоритетом стратегии является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе, а ключевыми принципами - предупреждение и профилактика коррупции, уголовное преследование лиц, совершивших коррупционные преступления, и минимизация их последствий". Также господин Нарышкин сообщил, что подготовлена и новая редакция национального плана на 2010-2011 годы. В нем, в том числе предлагается расширить "сферы общественного контроля за использованием ассигнований бюджетов всех уровней", "организовать проведение масштабных социологических исследований об эффективности антикоррупционной работы и уровне коррупции как в регионах, так и в стране в целом", усовершенствовать механизмы создания, функционирования и ликвидации юридических лиц, обеспечить мониторинг деятельности саморегулируемых организаций.

На заседании обсуждались и итоги выполнения национального плана. Президент остался доволен. Он напомнил, что "практически завершено формирование нормативной базы, которая должна являться основой для противодействия коррупции в ближайшее время" (закон "О противодействии коррупции", антикоррупционные статьи в законе "О государственной гражданской службе", пакет указов о декларировании доходов чиновниками). Также, по оценке Дмитрия Медведева, налажена и будет налажена в отношении регионального законотворчества антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов. Ее уже прошли 800 тыс. документов, и, как вчера же проинформировал Сергей Нарышкин, в них выявлено около 48 тыс. "коррупционных фактов". Наконец, одной из самых важных мер по борьбе с коррупцией президент назвал введенную им в 2009 году обязательную публикацию деклараций госслужащих о доходах.

Сергей Нарышкин обрадовал президента тем, что федеральными органами исполнительной власти уже утверждено 414 административных регламентов по предоставлению массовых государственных услуг, а более 3 тыс. административных регламентов принято органами власти в регионах. В 76 регионах приняты свои антикоррупционные законы.

Говоря о государственной службе, глава администрации заверил, что во всех органах власти созданы подразделения кадровых служб по профилактике коррупции, а в федеральных структурах, где предусмотрена государственная гражданская служба, созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов. За 2009 год ими было выявлено более 1300 нарушений, к дисциплинарной ответственности привлекли 214 человек, а в 20 случаях информация направлена в правоохранительные органы. В ближайшее время, как сообщил господин Нарышкин, будет разработан проект указа, который определит правовые основы деятельности этих комиссий для всех видов государственной службы. Кроме того, Сергей Нарышкин объявил о том, что готовы "антирейдерские" поправки к УК и УПК, вводящие уголовную ответственность за фальсификацию реестров юридических лиц и решений общих собраний акционеров. Вчера же проект был внесен в Госдуму.

Ирина Грани
Газета «Коммерсантъ» № 60 (4360) от 07.04.2010

 
« Пред.   След. »