Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

23.09.2020 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Новости Профсоюза arrow Проблема страховых взносов

Проблема страховых взносов

Печать

Профсоюз напоминает, что неоднократно обращался в адрес Правительства РФ, В.В. Путина, партии «Единая Россия» с предложением пересмотреть ставки страховых взносов.

Сегодня Минэкономразвития, Минфин и Минздравсоцразвития должны представить в правительство свои предложения о возможности снижения ставки страховых взносов для бизнеса. Напомним, что с 1 января 2011 года ставки обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды повысились с 26% до 34%. Для компаний, использующих упрощенную систему налогообложения, выплаты возросли с 14% до 34%. Весь прошедший год Профсоюз пытался достучаться до власти, объясняя, что по новым ставкам работать легально станет невозможно. В конце года представителям бизнес-сообществ удалось донести свою позицию до премьера.

Профсоюз в своем обращении рассказал премьер-министру, что влияние сегодняшнего повышения социальных взносов будет весьма ограниченным для Пенсионного фонда. А сборы подоходного налога (НДФЛ) вообще снизятся, потому что многие уйдут в тень.

После совещания с представителями бизнеса Владимир Путин поручил указанным выше ведомствам изучить возможность снижения ставок и до 1 марта представить свои предложения.

Пока открыто свою позицию заявило только Минздравсоцразвития, которое твердо стоит на невозможности снижения ставки, аргументируя это тем, что это приведет к увеличению зависимости бюджетов фондов ФСС, ПФР и ФОМС от дотаций федерального бюджета, а также снижению выплат гражданам в рамках страхового обеспечения. Минфин и минэкономразвития от комментариев воздерживаются. Между тем эксперты и бизнес уверены, что при любом раскладе последнее слово, скорее всего, будет за премьер-министром. При этом бизнес подчеркивает, что готов платить налоги и предлагает свой выход из создавшейся ситуации.

"Должен быть налоговый маневр - надо брать меньше налогов в процессе производства и увеличить налоги на потребление. Должно быть выгоднее вкладываться в производство, чем покупать очередную яхту или квартиру", - говорит В.В. Пискурев. Президент "Деловой России" Александр Галушка отмечает, что некоторые налоги у нас аномально низки. "Это в первую очередь касается налога на имущество физических лиц. Собираемость этого налога составляет 14 млрд руб. в год, а затраты на его администрирование превышают эту сумму, - говорит Александр Галушка. - Кроме того, у нас самые низкие в Европе акцизы на табак и алкоголь и относительно невысокий и экономически недифференцированный НДПИ".

Что касается страховых социальных взносов, то здесь у нас гиперрегрессия. Невысокие зар платы облагаются по ставке 34%, а высокие - по ставке 0%.

По словам В.В. Пискурева, во всем мире применяется регрессивная шкала, но одновременно по налогу на доход физических лиц применяется шкала прогрессивная. "Мы предлагаем установить для всех одинаковую ставку. А чтобы не было слишком больших пенсий у богатых, предлагаем направлять взносы с доходов выше 463 тыс. рублей не в накопительную часть, а на выплаты сегодняшним пенсионерам, - пояснил он. - Далее - налог на недвижимость. Вы представляете, какая у нас страна и сколько у нас недвижимости, а в год собирается 25 млрд руб.! Говорят, что мы не сможем с ним скоро разобраться, потому что пока Правительство не знает, как определять стоимость самой недвижимости. «Деловая Россия» в качестве промежуточного варианта предлагает брать налог с учетом оценки БТИ, но сделать прогрессивную ставку. А параллельно заниматься кадастром объектов недвижимости. При таком подходе бедные слои населения ничего не будут платить, нагрузка увеличится на тех, кто вложил огромные средства в коттеджные поселки или в квартиры в центре Москвы, цена которых доходит до $20 млн". Профсоюз предлагает передать оценку независимому оценщику, как это сделано во всем мире.

Пока власть думает, бизнес честно пытается экспериментировать с себестоимостью, чтобы не возвращаться к "теневым" схемам выдачи заработной платы.

Увеличение выплат прежде всего отражается на прибыльности компаний. Для сохранения рентабельности работодатели ищут способы снижения затрат, самыми простыми из которых являются уход от уплаты налогов и поднятие цен. Организации, с трудом ушедшие из "тени в свет", сопротивляются возврату, пытаясь снизить себестоимость. Но, похоже, креатив на пределе. Напряженность в области оценки и аудита растет с каждым днем. Профсоюз будет внимательно следить за разворачивающимися событиями и будет принимать определенные шаги по улучшению ситуации.

ПРЕСС-СЛУЖБА
ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АУДИТОРСКИХ, ОЦЕНОЧНЫХ, ЭКСПЕРТНЫХ
И КОНСАЛТИНГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
« Пред.   След. »