Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

22.02.2020 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Новости Профсоюза arrow Профсоюз с властью

Профсоюз с властью

Печать

Администрация президента реанимировала идею создать подконтрольный профсоюз, на который можно положиться в случае массовых протестов против власти

Профсоюзное объединение «Соцпроф» намерено 20 сентября провести съезд, на котором объявит о создании организации, альтернативной Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), сообщил сайт «Соцпрофа». Как рассказал «Ведомостям» председатель объединения Сергей Вострецов, они планируют привлечь до 7 млн человек (сейчас численность организации он оценивает в 5 млн) за счет разрозненных альтернативных профсоюзов. Это, по словам Вострецова, Федеральный профсоюз авиадиспетчеров, Независимый профсоюз горняков, профсоюз докеров, работников автотранспорта и автопрома, профобъединения банкиров и даже силовиков. ФНПР, по мнению Вострецова, давно превратилась в своеобразного «олигарха от профсоюзов» и реальной борьбой за повышение зарплат и другие права трудящихся не занимается. По его словам, принципиальным для новой организации станет невмешательство в политику: «Мы выбрали партнера - государство».

В администрации президента негласно поддерживают инициативу «Соцпрофа», говорит близкий к ней чиновник, это была давняя идея, но на период кризиса, чтобы еще больше не раскачивать лодку, инициативу притормозили. Помимо прочего, раздражающим фактором стало сопротивление со стороны ФНПР (даже большее, чем со стороны оппозиции) прохождению закона о приватизации бюджетных организаций, запретившего предоставление большинству из них прямых субсидий из госбюджета.

Работа по созданию альтернативного профсоюза ведется при поддержке власти, подтверждает источник, близкий к руководству «Соцпрофа». Недовольство председателем ФНПР Михаилом Шмаковым он объясняет тем, что тот слишком самостоятельная фигура, но в то же время довольно инертен и в случае массовых протестов не сможет помочь властям с ними справиться. В 2008 г. «Соцпроф» подписал протокол о намерениях с «Единой Россией». А 2010 г. Вострецов вошел в новый состав Общественной палаты.

Создать единую профорганизацию у «Соцпрофа» не получается более полутора лет, напоминает секретарь ФНПР Александр Шершуков. За провал плана год назад из администрации президента был уволен куратор профсоюзов, замначальника управления внутренней политики Николай Сидоров. Им удалось привлечь на свою сторону не более 5000-10 000 человек, а в ФНПР - 27 млн, напоминает он.

По словам директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, происходящее связано не столько с планами Кремля, сколько с кризисом профсоюзов: год назад попытались объединиться Конфедерация труда России (КТР) и Всероссийская конфедерация труда, но произошел раскол, и часть КТР теперь объединяется с «Соцпрофом». Во время экономического спада люди держатся за рабочие места и не активны в профсоюзах, объясняет эксперт.

источник: Ведомости, 28 апреля 2010

 
« Пред.   След. »