Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

17.01.2021 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Новости Профсоюза arrow Профсоюз выступил с несогласием узаконить 60-часовую рабочую неделю

Профсоюз выступил с несогласием узаконить 60-часовую рабочую неделю

Печать

В СМИ прошла информация, что Российский союз промышленников и предпринимателей предложил узаконить 60-часовую рабочую неделю (по согласованию с работником). Профсоюз выступил с заявлением по этому поводу и напомнил, что она составляет 40 часов, то есть по 8 часов на пять рабочих дней.

Профсоюз выступил с категорическим заявлением и несогласием предложений РСПП.

Не прошло и нескольких суток, как Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) официально "отрекся" от инициативы узаконить 60-часовую рабочую неделю.

При этом РСПП дал понять, что подобные предложения действительно существуют, но журналисты якобы неправильно их истолковали.

Профсоюз напоминает, что информация об инициативах появилась в медиапространстве в понедельник.

2 ноября на сайте РСПП появилось официальное заявление, в котором черным по белому написано, что инициативы об увеличении продолжительности рабочего времени с 40 до 60 часов в неделю в РСПП не рассматривались и не могли быть рассмотрены. Хотя предложения по корректировке Трудового кодекса все-таки разрабатываются.

Впрочем, шумиха, по мнению Профсоюза, вокруг 60 часов появилась не на пустом месте. Согласно информации РИА Новости от исполнительного вице-президента РСПП Федора Прокопова, предложение о 60-часовой рабочей неделе действительно имеется в документе, однако оно было неправильно истолковано. Он пояснил, что действующее трудовое законодательство разрешает работу по совместительству у двух работодателей. Основная рабочая неделя длится 40 часов, а если человек хочет работать по совместительству, он может таким образом работать еще 20 часов, а в сумме - 60. "Есть некоторая проблема. Сантехник, работая в ЖЭКе, может работать у этого работодателя 40 часов в неделю. А он хочет заработать дополнительно, но не может. Закон не позволяет ему работать у одного работодателя 60 часов. Тогда он заключает договор по совместительству с другим ЖЭКом и работает те же 60 часов", - сказал Федор Прокопов.

И идея предложения РСПП заключается в том, чтобы законодательно позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю. "Если работник хочет, настаивает, то он письменно заявляет работодателю, что хочет работать еще и по совместительству", - пояснил Прокопов.

По данным Росстата, 8 миллионов человек в России хотели бы иметь дополнительную работу и заработок, заметил он. И признался: работодатель не всегда охотно идет на оплату сверхурочных в полном объеме. "Только если есть какие-то производственные авралы", - заметил он.

Помимо этой инициативы РСПП предлагает позволить заключать срочные трудовые договоры с выпускниками учебных заведений (испытывающими сложности с поиском работы), с людьми, поступающими, трудоустраивающимися на малые предприятия, а также теми, кто наименее конкурентоспособен на рынке труда.

Также они считают нужным определить правовые основы "дистанционной" и других форм гибкой занятости, не связанной с наличием постоянного рабочего места в производственных помещениях работодателя, уточнить нормы надомного труда, увязать гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением за счет работодателя с профилем профессиональной, экономической деятельности. Привести основные мотивы расторжения, изменения трудового договора в соответствие с Конвенцией МОТ N 158 "О прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя". Расширить возможности временного изменения условий трудовых, коллективных договоров, соглашений. А также пересмотреть сроки предупреждения работников о расторжении трудовых договоров, финансовые обязательства работодателей, в первую очередь представляющих малые предприятия, в увязке с расширением государственной поддержки полностью или частично безработных.

Правда, подробностей, на каких именно условиях работодатели предлагают ввести эти изменения, в заявлении РСПП не сказано.

Между тем, как показало исследование Профсоюза, проведенное среди аудиторов и оценщиков, чуть больше четверти опрошенных вовсе не против, чтобы их рабочая неделя длилась 60 часов. Но при условии, что это отразится на увеличении зарплаты. Категорически против - 58 процентов, которые убеждены, что нововведение даст почву для злоупотреблений со стороны работодателей.

По мнению профсоюза, все прекрасно знают, как у нас выбивается "согласие" работника - работай или уходи. Работодатели сделают это обязаловкой, несмотря на несогласие работника. Любопытно, что среди людей старше 45 лет несогласных 73 процента, а среди тех, кто моложе 24 лет, - 44 процента. Почти каждый шестой участник опроса (15 процентов) затруднился с ответом.

ПРЕСС-СЛУЖБА
ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АУДИТОРСКИХ, ОЦЕНОЧНЫХ, ЭКСПЕРТНЫХ
И КОНСАЛТИНГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
« Пред.   След. »