Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

04.12.2022 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Новости Профсоюза arrow Российские аудиторы начали забастовку

Российские аудиторы начали забастовку

Печать

16 сентября около 2,5 тысяч российских аудиторов начали недельную забастовку, протестуя против перемен в регулировании рынка.

По мнению протестующих аудиторов, все изменения последних лет, инициированные профильным департаментом Минфина, направлены на максимальное благоприятствование экспансии иностранных компаний, преимущественно — «большой четверки».

Забастовщики не будут выдавать аудиторские заключения с 16 по 22 сентября. Инициативную группу протестующих возглавляет Леонид Блинков. По его оценке, в мероприятии примут участие около 2,5 тыс. аудиторов со всей страны — как индивидуальных, так и в составе примерно 100 аудиторских организаций. «На самом деле нас поддержит еще больше участников рынка, просто некоторые боятся афишировать свое участие в забастовке», — заявил он.

Среди требований забастовщиков — отставка главы департамента регулирования бухучета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина Леонида Шнейдмана. По мнению г-на Блинкова и его сторонников, проработав 12 лет в PricewaterhouseCoopers (PwC), сейчас г-н Шнейдман лоббирует интересы «большой четверки» международных аудиторских компаний (PwC, Deloitte, EY и KPMG).

Среди главных ударов по национальному аудиту протестующие называют «упрощенный экзамен» на получение единого аттестата, на получение которого немногие сдали экзамен. У остальных количество клиентов резко упало, и многие были вынуждены покинуть рынок. По данным г-на Блинкова, за 2008—2012 годы число аудиторских фирм в России снизилось с 8,5 тыс. до 4,5 тыс., число аудиторов — с 35 тыс. до 23 тыс. «Аудиторская деятельность в России существует уже 20 лет, люди отдали ей лучшие свои годы, а уходят на пенсию не с радостью, а с разочарованием, как ненужные обществу», — констатирует президент Волгоградской региональной аудиторской палаты Нина Шевченко.

Забастовщики также требуют, чтобы аудит отечественных компаний по РСБУ был закреплен за российскими аудиторскими фирмами. Это не только даст последним работу, но и обезопасит от кражи государственных секретов.

Начавшаяся забастовка аудиторов — уже вторая в этом году. В первой, проходившей 20-21 мая, по оценке организаторов, приняло участие около двух тысяч аудиторов — индивидуальных и в составе примерно 350 фирм.

ПРЕСС-СЛУЖБА ПРОФСОЮЗА

 
« Пред.   След. »