Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

05.04.2020 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Новости Профсоюза arrow Советские знаки трудового отличия и сегодня дают право на льготы

Советские знаки трудового отличия и сегодня дают право на льготы

Печать

Нынешние оценщики, которых ранее в советские времена награждали званием "Победитель социалистического соревнования", могут не только продолжать им гордиться, но и реально получить за это выгоды даже десятилетия спустя.

Точнее, победители старых социалистических соревнований могут рассчитывать сегодня на звание "Ветеран труда" со всеми положенными льготами. А в их числе льготы по квартплате, телефонным платежам, проезду в общественном транcпорте.

Такое решение принял Верховный суд, пересмотрев дело одной заслуженной пенсионерки.

Эта гражданка пошла в райсуд столицы с иском к местным органам соцзащиты населения. Вынудила ее обратиться в суд такая коллизия. Женщина попросила чиновников дать ей удостоверение "Ветеран труда". Гражданка сослалась на то, что всю жизнь проработала на одном из известных московских заводов - "Красный богатырь" и была за труд награждена знаком "Победитель соцсоревнования 1980 года". Плюс к этой награде у нее большой рабочий стаж. Но пенсионные чиновники ей отказали. Не помогло и обращение в суд. Районный и городской суды в иске женщине отказали. Зато Верховный суд встал на сторону истицы, отменил все прежние судебные решения по ее делу. И обязал выдать женщине удостоверение "Ветеран труда".

Пересматривая "ветеранское" дело, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила, что нижестоящие суды неправильно прочитали закон. Районный и городской суды руководствовались Законом "О ветеранах" от 1995 года. И положением "О порядке присвоения звания "Ветеран труда". Суды пришли к выводу, что удостоверение к знаку "Победитель соцсоревнования", которое пенсионерка им принесла, заверено всего-то печатью профкома завода. А награждение работницы было сделано совместным приказом дирекции предприятия и председателя профсоюзного комитета завода. При этом не было выписки из приказа министерства о присвоении ей звания. В законе же о ветеранах сказано, что внутренних наград предприятий и организаций недостаточно для получения звания "Ветеран труда". На эти доказательства Верховный суд возразил - по закону ветеранами труда являются граждане, награжденные орденами, медалями, почетными званиями СССР и РСФСР либо награжденные ведомственными знаками отличия. Из предоставленных пенсионеркой документов видно, что она, работая на заводе, была передовиком производства. А согласно положению об общесоюзном знаке "Победитель соцсоревнования" награждение знаком от имени министерства и ЦК профсоюза производилось совместными решениями местных профсоюзов и администрациями колхозов, заводов и учреждений. Из этого следует, что награждение людей в те годы от имени министерства было предоставлено администрации и профкому предприятия. Поэтому, заключил Верховный суд, выводы нижестоящих судов неверны, а корочки "Ветеран труда" пенсионерка заслужила.

ПРЕСС-СЛУЖБА
ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА
РАБОТНИКОВ ОЦЕНОЧНЫХ, АУДИТОРСКИХ, ЭКСПЕРТНЫХ
И КОНСАЛТИНГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
« Пред.   След. »