Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

24.02.2020 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Новости Профсоюза arrow Суд решил, что соцкультбыт и налоги несовместимы

Суд решил, что соцкультбыт и налоги несовместимы

Печать

Профсоюз рекомендует оценочным и аудиторским компаниям как можно быстрее начать подписание коллективных соглашений с профсоюзными организациями в целях оптимизации и обоснованности налоговых затрат.

Суды решили, что затраты на создание уюта и благоприятной атмосферы для офисных сотрудников уменьшают налог на прибыль. Налоговики считают, что такие затраты экономически необоснованны и должны облагаться налогом. ФНС пытается прибрать к рукам несвойственные функции, считают юристы Профсоюза.

Накануне Арбитражный суд Москвы решил, что затраты «дочки» «Газпром нефти» - «Томскнефть ВНК» - на покупку ковров, диванов, картин, музыкальных центров и спортивных тренажеров для своих вахтовых поселков не облагаются налогом на прибыль. По мнению налоговиков, эти расходы никак не связаны с осуществлением основной деятельности компании, поэтому должны облагаться налогом.

Арбитражный суд Москвы тем не менее признал данные расходы экономически обоснованными, сославшись на установленную законодательством обязанность работодателя обеспечивать нормальные условия труда и обслуживания производственного процесса. Интересно, как далеко может зайти воображение некоторых налогоплательщиков и судей в определении того, что является обеспечением нормальных условий труда и обслуживания производственного процесса.

В мае Федеральный арбитражный суд Московского округа аналогично решил схожий кейс с участием «Почты России». Налоговый орган полагал, что экономически необоснованно и нецелесообразно включение в затраты амортизации аквариумов, находящихся в холле аппарата управления. Суд признал вывод инспекции необоснованным.

Протоколы измерений показателей микроклимата помещений и заключение лаборатории по изучению условий труда подтвердили, что после установки аквариумов влажность воздуха стала соответствовать норме. Кроме того, по мнению судей, наличие аквариумов способствует созданию благоприятного имиджа организации.
По мнению Профсоюза, затраты можно считать обоснованными, если в оценочной или аудиторской фирме заключен коллективный договор между профсоюзной организацией и руководством фирмы, в котором работодатель взял на себя обязанности обеспечить социальные льготы для своих работников.

В очередной раз налоговые органы пытаются проверять и доказывать то, в чем не являются специалистами. «Странно было бы потратить 1000 руб. на аквариум, чтобы сэкономить 20 руб. налога на прибыль, - рассуждает Председатель Профсоюза В.В. Пискурев. - Если налоговые органы уверены в обратном, они должны доказать, что предприятие преследовало другую цель. Считаю, что только наличие коллективного договора внутри компании поможет работодателю направить финансовые средства на покупку какого-либо имущества, необходимого для работников».

ПРЕСС-СЛУЖБА
ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА
РАБОТНИКОВ ОЦЕНОЧНЫХ, АУДИТОРСКИХ, ЭКСПЕРТНЫХ
И КОНСАЛТИНГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
« Пред.   След. »