Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

26.01.2021 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Новости Профсоюза arrow В Госдуму внесен законопроект о банкротстве предприятия

В Госдуму внесен законопроект о банкротстве предприятия

Печать

В Госдуму внесен законопроект, который наделяет работников правом инициировать дело о банкротстве предприятия, если оно ему несколько месяцев не выплачивает зарплату. Документ, который разработал Минтруд России, фактически вносит изменения в Закон "О несостоятельности (банкротстве)".

Если закон будет принят, оценочные и консалтинговые организации, малые предприятия и индивидуальные предприниматели, имеющие долги по зарплате, могут дружно прекратить существование. Достаточно сотруднику, уволившемуся из-за задержки зарплаты, вспомнить старые долги.

Работник вправе инициировать дело о банкротстве своей фирмы, если задолженность по зарплате составляет более трех месяцев, причем подать иск в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, для чего предусмотрено внесение изменений в статью 7 Закона о банкротстве. Правом инициировать дело о банкротстве предлагается наделить действующих и бывших работников.

По общему правилу производство по делу о банкротстве юридического лица может быть возбуждено при задолженности не менее 100 тысяч рублей, о банкротстве индивидуального предпринимателя - не менее 10 тысяч рублей. Исходя из этого, если перед работником у предприятия есть такая задолженность, то этот работник в случае внесения соответствующих изменений в закон самостоятельно сможет инициировать банкротство предприятия. Но при желании подать заявление о признании должника банкротом может и коллектив кредиторов, имеющих к должнику требования в указанном размере.

Когда возникают проблемы в консалтинговых компаниях, которые попали в сложную экономическую ситуацию и оказались на грани банкротства, интересы его работников, как правило, сразу попадают в эпицентр этой ситуации.

Как этот законопроект отразится на деятельности фирм нашей отрасли, ударит ли он по бизнесу? Эксперты профсоюза считают, что в бюджетном секторе эта проблема давно «растворилась», ее удалось худо-бедно решить в последние годы. По их мнению, здесь более актуальным является вопрос реформирования трудовых отношений. «Очевидно, что законопроект, скорее всего, затронет не крупные, а малые предприятия, которые начнут массово закрываться».

«Частному бизнесу не позавидуешь, этот документ - "подстава" для реального предприятия, - полагают некоторые эксперты профсоюза, которые называют этот документ рейдерским. "Под удар попадают организации, у которых возникли временные трудности, когда форс-мажор затянулся на несколько месяцев, - считают эксперты. - И это является замечательной зацепкой для конкурентов. Получается, что через три месяца это предприятие с легкостью можно "утопить". А именно подкупить работника, чтобы он написал исковое заявление на предприятие-должника.

Получается, что тем, кто испытывает перманентные проблемы, попросту помогут закрыться. Из-за невыплат, по данным Росстата на 1 июля 2013 года, пострадал 80 431 работник, преимущественно из таких сфер, как сельское хозяйство и обрабатывающие производства.

Опрошенные профсоюзом эксперты считают, что благодаря этому документу можно лишь очистить негативную платежную статистическую отчетность по невыплатам заработной платы, безработица же не уменьшится, а может только вырасти. Кроме того, "необходимо учитывать, что в ряде случаев предприятие, допустившее столь длительную задержку по причине финансовых трудностей, в дальнейшем сможет восстановить свою платежеспособность и ликвидировать задолженность. А в случае если такое предприятие будет обанкрочено, такой возможности у него уже не будет".

Насколько сегодня критична ситуация с невыплатами зарплаты? По данным Росстата, на 1 июля 2013 года общая задолженность по выплате заработной платы на различных предприятиях составляет 2,5 млрд рублей. По мнению профсоюза, это не запредельные цифры, так как даже в пик кризиса долг по зарплате составлял не более 9 млрд рублей, а до кризиса, в 2006 году, просрочка составляла чуть более, чем сейчас, - 2,7 млрд.

Практика показывает, что наиболее сложными становятся процедуры банкротства в отношении организаций, которые в связи с недостатком средств длительное время не выплачивали заработную плату и накопили существенные задолженности перед персоналом. Это становится причиной острых социальных конфликтов на предприятии, а иногда и в регионе, что обидно, это зачастую отвлекает от решения вопросов, которые могут оказать существенное влияние на восстановление платежеспособности предприятия, оказавшегося в сложной ситуации.

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 4.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, согласно которому постановление по делу об административном правонарушении за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных предусмотренных законом выплат может быть вынесено в течение одного года со дня совершения административного правонарушения (вместо предусмотренных сейчас двух месяцев).

По мнению профсоюза, такое существенное увеличение срока давности привлечения к ответственности может привести к появлению у контролирующих органов дополнительных оснований для недобросовестного давления на субъекты предпринимательства при отсутствии какого-либо положительного эффекта для работников. Считаем, что увеличение срока давности привлечения к ответственности может быть введено только после обоснования неэффективности действующего 2-месячного срока.

Пресс-служба Профсоюза.

 
« Пред.   След. »