Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

04.12.2022 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Новости Профсоюза arrow В помощь профсоюзному активисту разъяснения нововведений в 2010 году

В помощь профсоюзному активисту разъяснения нововведений в 2010 году

Печать

С Нового года страна отказалась от единого социального налога. Россия перешла на полноценное социальное страхование, отказавшись от единого социального налога. Теперь работодатели будут напрямую, минуя федеральный бюджет, перечислять взносы на своих сотрудников во внебюджетные фонды - пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования.

Значительно увеличатся суммы выплат по больничным листам, а также пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком. В прошлом году начисления по больничному листу формально зависели от стажа и зарплаты. Но даже если стаж работника более восьми лет и ему положено 100 процентов заработка, реально размер больничного не мог превышать 18 720 рублей. Таким образом тем, кто получал высокую зарплату - более 20 тысяч рублей, болеть было совсем невыгодно.
После перехода на страховые принципы ограничения тоже остаются. Но верхняя планка выплат будет почти вдвое выше - 34 583 рубля в месяц. Все дело в том, что страховые взносы будут взиматься с годового заработка не более 415 тысяч рублей (ежегодно сумма будет индексироваться) или 34,5 тысячи рублей в месяц. С сумм, превышающих эту планку, взносы взиматься не будут.
Заметно увеличится - на 85 процентов - и пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Его максимальная величина подрастет с 7 194 рублей до 13 833 рублей. И с 25 390 рублей до 34 583 рублей поднимется максимальное пособие по беременности и родам.
С этого года, если на расчетном счете оценочной/аудиторской организации не будет денег и она находится в трудной экономической ситуации, то работники могут получить пособия в территориальных отделениях Фонда социального страхования.
Восстановлена справедливость по отношению к работникам, которые прежде служили в армии, милиции, в органах по контролю за оборотом наркотиков, в учреждениях уголовно-исправительной системы, а также в пожарных частях. Раньше время такой службы не засчитывалось в страховой стаж работника, а с нового года будет засчитываться.
Новая система более разумна, логична, а главное - справедлива.
Повысится с этого года и жизненный уровень пенсионеров. Во-первых, благодаря начавшейся валоризации, то есть пересчету пенсий тем, кто трудился в советские времена. Так, пенсионеры, имеющие трудовой стаж до 2002 года, получат 10- процентную прибавку к объему пенсионных прав, которые сформировались у них до начала пенсионной реформы 2002 года. Плюс за каждый год советского трудового стажа (до 1991 года) добавят еще по 1 проценту. Таким образом, средняя прибавка трудовой пенсии составит сразу 1700 рублей.
Во-вторых, если после валоризации пенсия пожилого человека окажется ниже прожиточного минимума, то он получит социальную добавку. Причем если региональный прожиточный минимум ниже федерального, то пенсионер получит федеральную добавку - до общего по стране прожиточного минимума. Если регион богатый, то добавку будут делать региональные власти, доводя пенсию до прожиточного минимума субъекта Федерации.
Также можно отметить, что в 2010 году пенсии будут индексироваться. С 1 апреля трудовые пенсии подрастут на 6,3 процента, социальные - на 12 процентов. Важно: если ранее базовая и страховая части пенсий индексировались по отдельности, то теперь базовая часть перейдет в страховую и повышение будет синхронным.
Кстати, в результате всех нововведений и повышений средняя пенсия в следующем году составит 7 902 рубля.
В связи с переходом на страховые принципы на Пенсионный фонд России (ПФР) легла обязанность администрирования взносов работодателей на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Для выполнения задачи штат Пенсионного фонда расширили на пять тысяч специалистов, а к следующему году наберут еще пять тысяч.
Новые люди необходимы из-за того, что теперь средства по индивидуальным счетам граждан будут распределять раз в полгода, а с 2011 года - поквартально. Пока деньги распределялись по счетам с опозданием в 1,5 года. В течение этого времени средства хранятся на специальном счете Пенсионного фонда и могут вкладываться фондом лишь в не особенно доходные государственные ценные бумаги. Кроме того, люди, выходящие на пенсию, первое время года получают ее без учета последнего года работы, а то и двух. Между тем они зачастую бывают наиболее высокодоходными и способны существенно повлиять на размер выплат. Однако справедливую пенсию людям начинают выплачивать только после того, как сверят все данные с налоговой инспекцией - итого года через полтора. Эти проблемы решит и более оперативный персонифицированный учет.
И только в здравоохранении с переходом на страховые принципы существенных перемен в этом году не ожидается. Результаты нововведения люди почувствуют на себе с 2011 года, когда произойдет увеличение ставки обязательного медицинского страхования с 3,1 процента до 5,1 процента - более чем в полтора раза.
Хотя это не означает, что 2010 год пройдет впустую. Качество лечения должно начать улучшаться. В частности, за счет увеличения платежей за неработающее население. Выстраиваются новые алгоритмы оказания медицинской помощи, федеральный бюджет финансирует ряд программ развития здравоохранения. Просто к переходу на страховые принципы это все отношения не имеет.
Что касается руководителей аудиторских/оценочных компаний, то в этом году повышения страховых взносов не будет, оно произойдет в следующем - с 26 до 34 процентов. При этом для сельхозпредприятий, резидентов технико-внедренческих зон, организаций инвалидов ставки до уровня 34 процентов будут подниматься на протяжении 5 лет - 27,1 процента. Государство не может для кого-либо отменить или снизить социальные платежи, ведь в этом случае работники этого предприятия не смогут рассчитывать на пенсию, больничные, пособия по уходу за детьми и прочие гарантии. Но может компенсировать наиболее уязвимым представителям бизнеса эти затраты. Не путем отмены для них социального страхования, а косвенно. В частности, можно снизить налоги или, скажем, обеспечить упрощенный доступ к госзаказам для представителя оценочного аудиторского сообщества. Конкретный список получателей будущих компенсаций, как и механизмы их предоставления сейчас разрабатываются. И к 2011 году должны быть подготовлены и приняты.
Профсоюз будет внимательно отслеживать ситуацию в этом направлении.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПРОФСОЮЗА

 
« Пред.   След. »