Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

23.09.2020 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Новости Профсоюза arrow Введение нового налога на руку оценщикам

Введение нового налога на руку оценщикам

Печать

Профсоюз продолжает следить за событиями, развивающимися с введением дополнительного налога на недвижимость закрытых паевых инвестиционных фондов.

Как стало известно из достоверных источников, Министерство финансов собирается утвердить в РФ налог на недвижимость, которая внесена в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). Проект документа уже находится на межведомственном согласовании. Как считают эксперты, такая инициатива вызвана тем, что собственники намеренно зачастую передают недвижимость в закрытые ПИФы, чтобы не платить налоги.

До сих пор такие фонды имели право на отсрочку налоговых платежей, чем успешно пользовались инвесторы, желавшие реинвестировать полученную прибыль или оптимизировать налогооблагаемую базу. Эксперты Профсоюза прогнозируют, что изменения коснутся 90% существующих фондов недвижимости, поскольку они чаще всего создавались именно для налоговой оптимизации.

Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс предусматривают, что компания, управляющая ЗПИФом, станет агентом, который будет платить налог на имущество за пайщика. Пока же расчет самой ставки налога обсуждается. Правда, есть уже предложение брать налог по ставке, установленной в регионе, где находится ЗПИФ. Со зданий он будет взиматься исходя из их балансовой стоимости, а с земли - по кадастровой.

Как предполагает председатель Профсоюза Владимир Пискурев, компаниям, которые используют ЗПИФ как "упаковку" для недвижимости, теперь придется оценивать, что выгоднее: эффект от отложенного налога на прибыль или просто налог на недвижимость. Если, к примеру, ставка налога на прибыль будет привязана к оценочной стоимости фонда, то она окажется выше, чем ставка на имущество юрлиц, которая учитывает амортизацию и может достигать 20-25% в год. Однако управляющие ЗПИФами смогут оптимизировать налогообложение, например, занизив оценку имущества, находящегося в фонде, считает он.

В целом эти нововведения приведут к постепенному охлаждению интереса инвесторов к ЗПИФам недвижимости. "Кардинальных перемен в поведении инвесторов не будет в среднесрочном периоде, если не будет устойчивого торможения цен на недвижимость", - резюмирует Владимир Пискурев.

ПРЕСС-СЛУЖБА
ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АУДИТОРСКИХ, ОЦЕНОЧНЫХ, ЭКСПЕРТНЫХ
И КОНСАЛТИНГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
« Пред.   След. »