Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

20.02.2020 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Новости законодательства arrow Профсоюз поддерживает введение в Российском законодательстве процедуру медиации

Профсоюз поддерживает введение в Российском законодательстве процедуру медиации

Печать

23 июня 2010 года в Исполнительном Комитете Профсоюза прошло расширенное заседание, посвященное проблеме введения в России процедуры Медиации. «Круглый стол» назывался «Возможности медиации при разрешении коммерческих споров и использование процедуры независимой оценки». Заседание прошло в форме своего рода общественной экспертизы законопроекта о примирительных процедурах.

Профсоюз напоминает, что Государственная Дума уже приняла в первом чтении законопроект о примирительных процедурах. Закон уже к осени может быть принят.

Медиация - это альтернативная форма разрешения конфликта с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны - медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Имеет определенные условия и правила ведения, очередность действий, фаз, а также основывается на следующих принципах:

  • добровольность,
  • конфиденциальность,
  • взаимоуважение,
  • равноправие сторон,
  • принятие,
  • нейтральность и беспристрастность медиатора,
  • прозрачность процедуры.

Председатель Профсоюза В.В. Пискурев отметил необходимость скорейшего внедрения медиации для развития гражданского общества в стране, повышения правовой культуры граждан и установления цивилизованных методов разрешения споров без участия государства. Немаловажное значение, по его словам, будет иметь также снижение нагрузки на государственные судебные органы и независимые институты - третейские суды, коммерческие арбитражи.

Согласно законопроекту процедура медиации будет применяться при урегулировании конфликтов в предпринимательской деятельности, а также трудовых и семейных споров.

Споры между предприятиями, прежде чем попасть в Госарбитраж, также должны будут пройти обязательные досудебные процедуры претензионного порядка, тщательно отрегулированные и очень хорошо работавшие.
Хотя ранее никто и не слышал про медиацию, люди все равно мирились. Или как минимум искали общий язык. Трудовые конфликты, например, сначала разрешались специальными комиссиями из представителей профсоюзов, трудовых коллективов и администраций предприятий. А товарищеские суды рассматривали бытовые разногласия, к примеру, между соседями. По сути, они и были теми же самыми внесудебными посредниками.

Еще недовольные жены в былые годы любили жаловаться в профком и партком. В перспективе же медиатор заменит эти две инстанции. Профсоюз выражает большую заинтересованность в появлении новой формы социальной защиты - медиации.

В своем выступлении В.В. Пискурев отметил, что с наступлением демократии все почему-то уверовали, что любой спор надо непременно переносить в суд. И в последние годы получилось вот что: все конфликты - в судах, а сами суды - парализованы.

Правда, существуют и другие мнения. Представители юридического сообщества все равно неоднозначно относятся к медиации. К примеру, экс-глава Конституционного суда, председатель совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия Владимир Туманов сказал, что не понимает, зачем вообще много лет надо было выстраивать российскую судебную систему, чтобы в конечном итоге взяться за процедуры, имеющие к суду весьма опосредованное отношение?

В свою очередь, заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Татьяна Андреева уверена, что внесудебные способы урегулирования разногласий сторон должны придать гражданским правоотношениям дополнительную стабильность исходя из поговорки "худой мир лучше доброй ссоры".

Между тем адвокатское сообщество и независимые оценщики также присматриваются к новым процедурам.
На практике приходится применять процедуры примирения, но без афиширования, что они нами применяются. Обычно адвокат выступает на какой-либо стороне и представляет интересы одной стороны в споре. А непосредственно сама медиация подразумевает, что медиатор должен быть человеком нейтральным, незаинтересованной в данном конфликте стороной как и независимый оценщик.

Эксперты Профсоюза высказали разные мнения. В некотором плане эта деятельность схожа с таким понятием как мировое соглашение. На самом деле, если говорить о профессиональной медиации, участие адвоката принесло бы гораздо больше пользы, чем участие медиатора без юридического образования. Потому что адвокат - это все-таки высококлассный специалист как в области теоретического знания права, так и обладающий опытом судебной практики.

Справка Профсоюза:

В законопроекте сказано, что профессионально медиацией могут заниматься лица не моложе 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование (какое именно, не уточняется) и прошедшие курс обучения по специальной программе подготовки. Единой позиции, какое именно образование должно быть первым у примирителя, нет.

Профсоюз поддерживает введение в Российском законодательстве процедуру медиации.

ПРЕСС-СЛУЖБА
ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АУДИТОРСКИХ, ОЦЕНОЧНЫХ, ЭКСПЕРТНЫХ
И КОНСАЛТИНГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
« Пред.   След. »