Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

20.02.2020 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Новости законодательства arrow Профсоюз считает, что у оценщиков может появиться много работы

Профсоюз считает, что у оценщиков может появиться много работы

Печать

В случае изменения законодательства о налогообложении фондов недвижимости у оценщиков может появиться много работы.

Как стало известно Профсоюзу из достоверных источников, в недрах финансового ведомства готовится законопроект, отменяющий налоговые льготы для фондов недвижимости, в частности, предполагается ввести для них налог на имущество. Если фонды недвижимости лишатся преференций, то станут непривлекательными для инвесторов, а у оценщиков появится много работы.

Источники Профсоюза информируют, что в Минфине уже готов документ, предполагающий введение налога на имущество для ЗПИФ недвижимости. Сейчас он находится на согласовании в федеральных ведомствах, хотя ставка налога на имущество для юрлиц ограничена 2,2%, но решение о ее размерах принимается региональными властями. В Минфине вчера подтвердили информацию о готовящихся поправках в Налоговый кодекс, отказавшись раскрывать подробности документа. Изменения коснутся фондов недвижимости и рентных ЗПИФ.

Похоже, если Минфину удастся продавить введение поправок в Налоговый кодекс и в закон о налоге на имущество физлиц, то всей идиллии ЗПИФ недвижимости наступит конец. До сих пор эти фонды имели право на отсрочку налоговых платежей, чем успешно пользовались инвесторы, желавшие реинвестировать полученную прибыль или просто упаковать имущество для оптимизации налогооблагаемой базы.

Участники рынка говорят, что изменения коснутся 90% существующих фондов недвижимости, которые чаще всего создавались для налоговой оптимизации. Подобная схема была очень популярна у девелоперов, которые таким образом привлекали инвесторов к участию в проектах.

Фонды лишатся статуса налогового убежища. Это может снизить привлекательность индустрии коллективных инвестиций, а также значительно повысит нагрузку на инфраструктуру управляющих компаний, которым придется выступать налоговыми агентами для фондов, где могут быть тысячи пайщиков-физлиц. Введение налога на имущество для фондов недвижимости и рентных ПИФов также снизит доходность таких инструментов для пайщиков, поскольку ставка по налогу на имущество для физлиц ниже, чем налог на имущество юрлиц.

Некоторые эксперты Профсоюза считают, что введение налога на имущество не сильно повлияет на рынок ЗПИФ недвижимости. Главное, чтобы ставка вводимого налога на имущество для них была соразмерна отсрочке налога на прибыль. Например, если ставка налога будет привязана к оценочной стоимости фонда, то она окажется выше, чем ставка на имущество юрлиц, которая учитывает амортизацию, а она может достигать 20-25% в год.

Есть и другое мнение, что нововведение Минфина можно будет обойти, например, занизив оценку имущества через независимого оценщика. Конечно, компаниям, которые используют ЗПИФ как упаковку для недвижимости, теперь придется оценивать, что выгоднее: эффект от отложенного налога на прибыль или просто платить налог на недвижимость.

ПРЕСС-СЛУЖБА
ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АУДИТОРСКИХ, ОЦЕНОЧНЫХ, ЭКСПЕРТНЫХ
И КОНСАЛТИНГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
« Пред.   След. »