Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

24.01.2021 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница:

У малых предприятий планируются льготы при приватизации

Печать

Председатель Комитета Государственной думы по собственности - Заместитель Председателя Национального совета по оценочной деятельности Виктор Семенович Плескачесвский:

У малых предприятий при льготной приватизации появится право на официальную "скидку". Речь идет о том, чтобы освободить предпринимателей от уплаты НДС при выкупе муниципальной и федеральной собственности.

В чем суть внесенного Комитетом Госдумы по собственности законопроекта? С 1 января 2009 года в Налоговый кодекс внесены изменения в части уплаты НДС с цены выкупаемого имущества, в том числе и по N159-ФЗ. При этом рыночная стоимость выкупаемых по условиям льготной приватизации малыми предприятиями помещений уже включает НДС, поэтому порядок исчисления и уплаты этого налога не приводит к увеличению стоимости имущества на соответствующую сумму НДС. Данную позицию высказало Министерство финансов РФ, направив в региональные ФНС России официальные разъяснения о порядке уплаты НДС с выкупаемого имущества в порядке N159-ФЗ (письмо N03-07-15/147).

Однако на практике из-за не совсем точной трактовки закона в разных регионах возможны три ситуации. Первая - малые предприятия при выкупе помещений вообще не платят НДС. Тут все нормально с точки зрения прав малого бизнеса и никаких претензий не возникает ни у одной из сторон. Вторая ситуация - все малые фирмы при выкупе платят НДС, а потом возмещают его из бюджета. На это имеют право только малые предприниматели, которые являются плательщиками НДС. Те же индивидуальные предприниматели, которые не являются плательщиками НДС, при выкупе налог перечисляют, а вот права на возмещение уплаченной в бюджет суммы у них уже не возникает. Таким образом, для них 18% - это прямые расходы, серьезно увеличивающие стоимость выкупаемой недвижимости. И третья ситуация - на общую рыночную стоимость выкупаемого объекта дополнительно начисляется НДС, таким образом, стоимость выкупаемых объектов еще дополнительно увеличивается на 18%.

В предложенном Комитетом по собственности законопроекте предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, исключив из объектов налогообложения НДС объекты недвижимого имущества, приобретаемые субъектами малого и среднего предпринимательства в рамках реализации Федерального закона N159-ФЗ, распространив их действие на правоотношения, возникшие после 1 января 2010 года.

По нашему мнению, принятие законопроекта позволит как минимум увеличить на треть число субъектов малого и среднего предпринимательства, использующих преимущественное право выкупа арендуемых государственных или муниципальных нежилых помещений. Таким образом, предлагаемый заявительный порядок возмещения налога, не снижая эффективности налогового контроля и не ущемляя интересы бюджетной системы страны, создает реальные предпосылки для сохранения налогоплательщиками оборотных средств, крайне необходимых в условиях кризиса.

 
« Пред.   След. »