Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

17.01.2021 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Работа Профсоюза arrow Налог на роскошь, место оценщика в новой системе налогообложения

Налог на роскошь, место оценщика в новой системе налогообложения

Печать

В Исполкоме Центрального комитета Профсоюза прошел «деловой завтрак» - «Налог на роскошь, место оценщика в новой системе налогообложения». Были приглашены известные налоговые юристы, руководители ассоциаций ювелиров, геммологов, практикующие оценщики и аудиторы, эксперты НИИ «Рускультурэкспертиза».

Поводом организации «делового завтрака» стало заявление премьер-министра РФ Владимира Путина в январе 2012 года о необходимости уже с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины. Позднее он уточнил, что этот «налог на роскошь» затронет только личное сверхпотребление - такое, как покупка огромных домов, колоссальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей.

Как заявил в приветственном слове директор по развитию НИИ «Рускультурэкспертиза» Евгений Потапов: Налог на роскошь можно рассчитывать с помощью уже существующего транспортного налога или налога на недвижимость, который может появиться в 2013 году. Об этом также ранее заявлял министр финансов Антон Силуанов. При этом остается открытым вопрос о том, кто будет проводить оценку стоимости имущества.

В своем интервью с СМИ министр финансов А.Силуанов ранее заявлял: как такового налога на роскошь в России не появится, государство собирается снимать ренту с потребления товаров класса люкс. С авто премиум-класса, элитной недвижимости, яхт, акций.

По информации Профсоюза полученной из близких источников к Минфину РФ, для авто Силуанов предлагает ввести повышенный дополнительный коэффициент транспортного налога. Для дорогих домов и элитных квартир - предусмотреть "надбавку" к налогу на недвижимость. Что касается иного имущества, то, как считает Силуанов, сегодня есть некое понимание его стоимости, однако вопрос, кто будет оценивать, остается открытым. И не только он.

Участники круглого стола высказали мнение, что пока непонятно, как перекрывать возможные каналы ухода от уплаты налога. Если налогоплательщиками будут только физлица, то они начнут регистрировать всю свою "роскошь" на компании. И, вообще, уверены эксперты Профсоюза, меньше всего новый налог коснется "самых богатых", поскольку наиболее дорогие активы они держат за границей. Представитель Минфина предлагает законодательно ввести норму, чтобы налог распространялся не только на имущество, которое находится в России, но и в других странах. Эксперты Профсоюза сомневаются, как это можно сделать.

Сергей Смирнов, налоговый юрист:

- Налог на роскошь теоретически может перенаправить потоки инвестиций в важные для нашей страны отрасли.

Евгений Потапов, директор по развитию НИИ «Рускультурэкспертиза»: «Горячие» деньги», уходящие на сверхпотребление», просто потеряют свой смысл, если их обременить налогом на роскошь. И вполне могут пойти в те сферы экономики, где их не хватает. Например, в медицину или в инновации.

Но для этого государству надо будет создавать соответствующие условия. Кроме того, сам налог должен реально заработать. А для этого необходимо решить три задачи.

Во-первых, установить критерии определения роскоши, во-вторых, при его начислении иметь документально подтвержденную рыночную стоимость объекта налогообложения, определенную независимым оценщиком. В-третьих, регистрация собственности за пределами страны должна быть исключена или максимально затруднена.

При невыполнении хотя бы одного из этих трех пунктов введение налога будет бессмысленно, поскольку создает широкие возможности для уклонения от его уплаты.

Фуат Ахметов, сопредседатель ассоциации ювелиров:

- Увы, дорогостоящие ювелирные украшения не поддаются администрированию. Введем налог - их будут покупать за границей. На экспертизу оценщикам их просто никто не понесет.

При этом производство и реализация изделий люкс-класса в России резко снизятся. Так что здесь надо действовать осторожно.

Мария Назарова, руководитель налоговой практики адвокатского бюро:

- Да нельзя обязать владельцев яхт, самолетов, недвижимости, которая зарегистрирована за границей, платить налог в казну России.

В отношении предметов роскоши, покупаемых за рубежом, приоритетными считаются нормы международного законодательства.

Кроме того, даже если мы и введем в наше законодательство новую норму, то осуществить сбор налогов не получится по простой причине - нет механизмов контроля за приобретением такого имущества и возможности его организовать. Тем более на международном уровне. Еще один «камень преткновения»: двойное налогообложение - в России и за рубежом. Эти конфликтные ситуации на практике неразрешимы. Не стоит также забывать, что введение дополнительного налога может стать очередной кормушкой для коррупционеров. Надо сразу предусмотреть, как закрыть для них все возможные лазейки.

Как заявил в своем выступлении Председатель Профсоюза В.В. Пискурев, о налоге на роскошь шел разговор ранее. Поможет ли введение налога на роскошь установлению социальной справедливости? Ведь дело не только в наполнении бюджета.

Давайте сначала разберемся, что считается роскошью. Для человека, живущего в отдаленной сибирской деревне, для пенсионерки - роскошь это уже импортные костюмы, которые носят многие из нас. С их точки зрения, получается, что и на их надо наложить новый налог.

Тем не менее, определить, что такое действительно роскошь можно. А кто будет определять? Я специально отвечаю вопросом на вопрос. Идея о налоге на роскошь правильная. Но давайте сначала определимся, что это. Сверхдоходы? Берем, например, условно, сумму в миллион долларов и вводим на нее прогрессивный налог. Как это делается во Франции, Германии, в Канаде. С такой постановкой вопроса я согласен. Я думаю, что стоимость предмета должен определять независимый оценщик, тем более, что в России этот механизм полностью сформирован.

Тем не менее, проблема сбора налога на роскошь есть. Со сверхдоходами все более-менее ясно. А вот предметы роскоши... У наших богатых бизнесменов большая часть дорогой недвижимости, яхты и прочее зарегистрировано за границей. И признаться, я не знаю, как решить эту проблему. Давайте вместе подумаем и подготовим предложения. Профсоюз свои предложения готовит в адрес Министерства финансов.

Участников «делового завтрака» проинформировали, как это просисходит за границей. К примеру, налог на богатство или «солидарный налог на состояния» (СНС) во Франции существует уже 30 лет. Сейчас его платят около 600 тысяч человек. И в 2011 году он принес в казну 4,2 миллиарда евро.

До недавнего времени этот налог считали, начиная с состояния в 800 тысяч евро. Теперь порог увеличен до 1,3 миллиона евро. По каким ставкам? В 2012 году по новой шкале имущество стоимостью от 1,3 миллиона евро до 3 миллионов облагается налогом на богатство в размере 0,25 процента, а выше этого порога - 0,5 процента. Так при имуществе в два миллиона СНС составит 5 тысяч евро. Налогом облагаются все движимые и недвижимые активы богатых граждан, принадлежащие им на 1 января налогового года. То есть дома, квартиры, автомобили, яхты, деньги в банках, ценные бумаги, драгоценности, беговые лошади и многое другое. Из этого списка исключены предметы искусства, старины (свыше 100 лет), коллекции, в том числе автомобилей, которым более 25 лет с момента выпуска, сельскохозяйственные угодья, сданные в долгосрочную аренду. Резиденты Франции декларируют все имущество, независимо от того, где оно находится - дома или за рубежом. При этом он должен указать реальную рыночную стоимость своего имущества на 1 января. В этом ему могут помочь риэлторы, что особенно важно для оценки недвижимости. Регулярно меняется в сторону повышения порог, ниже которого налог не уплачивается.

В других странах в той или иной форме тоже есть налог «на богатство» - Великобритании, Италии, США, Хорватии. В Испании его платят те, чье состояние превысило 700 тысяч евро. В США налог на роскошь заменен повышенной ставкой НДС на товары класса «люкс». Сегодня развитые страны предпочитают идти именно этим путем или применять закон к действительно эксклюзивным вещам. Япония отменила налог на роскошь в 1950 году, Ирландия - в 1974-м. Сегодня к ним присоединились Австрия, Германия, Дания, Италия, Люксембург, США, Финляндия.

Участники «делового завтрака» единогласно приняли решение о необходимости внесения своих предложений в законодательство, регламентирующего новую систему налогообложения. Профсоюз заинтересован более настойчиво участвовать в процессе введения новой системы налогообложения в интересах профессионального оценочного сообщества.

ПРЕСС-СЛУЖБА
ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА
РАБОТНИКОВ ОЦЕНОЧНЫХ, АУДИТОРСКИХ, ЭКСПЕРТНЫХ
И КОНСАЛТИНГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
« Пред.   След. »