Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

06.07.2022 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Работа Профсоюза arrow Тревожная информация: арбитражным управляющим зафиксируют сумму вознаграждения

Тревожная информация: арбитражным управляющим зафиксируют сумму вознаграждения

Печать

На заседании Исполнительного комитета Профсоюза 16 февраля 2012г. в Москве был рассмотрен вопрос о фиксируемом размере вознаграждения арбитражного управляющего при проведении процедур, применяемых в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей.

Как заявил в своем выступлении В.В. Пискурев, Минэкономразвития решило поддержать индивидуальных предпринимателей и крестьянские (фермерские) хозяйства в процедуре банкротства и планирует утвердить своим приказом сумму вознаграждения арбитражным управляющим в размере 30 000 руб и ни копейкой больше. Это очень серьезный сигнал - следующим может стать аудитор. оценщик. Ведь эти специальности также являются независимыми от государства, как и оценщики и аудиторы. Если бы у нас не было Отраслевого соглашения, которым мы защитили отрасль, то следующими должны были бы стать оценщики. Государство для госзаказа по оценке гособъектов могло бы утвердить фиксированные расценки, как это сделали с арбитражными управляющими.

По мнению Минэкономразвития, предприниматели и фермеры сталкиваются с тем, что многие арбитражные управляющие специально затягивают банкротные процедуры, для того чтобы получать вознаграждение ежемесячно.

Под благовидным предлогом "Минэкономразвития вняло просьбам предпринимателей и фермеров, которые высказывали свое недовольство деятельностью арбитражных управляющих, особенно в регионах, - отметил В.В. Пискурев. - Индивидуальные предприниматели, как и фермерские хозяйства, наиболее слабые субъекты в хозяйственном гражданском обороте, и им требуется большая защита со стороны государства, в том числе и в качестве одной из мер поддержки малого бизнеса. Но почему это должно быть сделано за счет вознаграждения арбитражного управляющего? С одной стороны защищаем фермеров, с другой - опусташаем арбитражников".

Минэкономразвития установило фиксированную сумму вознаграждения за проведение процедуры банкротства в размере 30 тысяч рублей за весь объем работ на соответствующей стадии. "По мнению Минэкономразвития РФ, ведомство пытается устранить иррациональную заинтересованность со стороны арбитражных управляющих злонамеренно затягивать процедуры банкротства в отношении этих двух рыночно слабых категорий должников, давая тем самым последним шанс максимально быстро пройти процедуры банкротства и по возможности вернуться обратно в хозяйственный оборот. Все идет к тому, что следующим шагом станут оценщики", - отметил В.В. Пискурев.

В.В. Пискурев считает, что это вызовет негативную реакцию со стороны Профсоюза и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, которые после вступления в силу предложенных Минэкономразвития изменений будут всячески уклоняться от участия в процедурах банкротства предпринимателей и фермеров, что может вызвать новый коллапс в судах. "По моему мнению, кардинальным решением данной проблемы может стать более глубокая законодательная доработка, главной целью которой будет разумный баланс между экономическими интересами арбитражных управляющих и их обязанностью участвовать в процедурах по данной категории должников, - заметил В.В. Пискурев. - Государство же в свою очередь может взамен предоставить СРО арбитражных управляющих определенные экономические стимулы для осуществления такой вроде бы нерентабельной деятельности, например, начиная от прямого субсидирования части понесенных расходов на процедуру до предоставления различных налоговых и иных льгот. Еще раз повторюсь, что только взаимовыгодный баланс интересов может решить эту проблему, так как простое перераспределение ресурсов приведет к новым экономическим трудностям, которые не отвечают целям дальнейшего развития малого бизнеса в Российской Федерации".

Проект приказа Минэкономразвития>>

ПРЕСС-СЛУЖБА
ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА
РАБОТНИКОВ ОЦЕНОЧНЫХ, АУДИТОРСКИХ, ЭКСПЕРТНЫХ
И КОНСАЛТИНГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
« Пред.   След. »