Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

25.09.2020 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Работа Профсоюза arrow Оживление в области оценки начнется не ранее конца второго квартала 2010 года

Оживление в области оценки начнется не ранее конца второго квартала 2010 года

Печать
Кризис в размещении заказов на оценку прошел низшую точку, но оптимизм относительно будущего оказался преждевременным - к такому выводу пришли аналитики Всероссийского Профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций, сравнив результаты опроса руководителей 100 оценочных организаций отрасли за четвертый квартал с предыдущим.

Потенциальным заказчикам оценки оптовикам не удалось закрепить большинство положительных тенденций третьего квартала, когда впервые в 2009 году доля организаций, увеличивших свой оптовый товарооборот, объем продаж в натуральном выражении и ассортимент, превысила удельный вес структур, сработавших с минусом. Во многом это объясняется противоречивой динамикой спроса, росшего в третьем квартале и упавшего в четвертом (особенно на строй- и лесоматериалы, а также автотранспортные средства).

К концу 2009 года заказчики резко сократили заказы на оценку - резко дал себя знать недостаток финансовых средств, неплатежеспособность покупателей, высокий уровень налогов. Далеки от докризисного уровня и оценки руководителями ситуации с обеспеченностью кредитными и заемными средствами. Однако, по мнению аналитиков Профсоюза, кредитование торговых фирм понемногу восстанавливается. Несмотря ни на что, оптовой торговле удалось удержать от дальнейшего падения такой показатель, как прибыль.

Среди заказчиков на оценку оказались оптовики, реализующие медицинские товары, косметику и продовольствие. Они отметили очередной всплеск спроса и соответственно объемов продаж, что скорее всего объясняется изменившейся в период кризиса структурой потребления в пользу продуктов питания и товаров первой необходимости. Впрочем, лидерами по расширению ассортимента стали не они, а организации, "ведающие" сельхозсырьем и живыми животными - сказались усилия властей по укреплению материальной базы сельхозпроизводства. В свою очередь, наиболее сузился ассортимент оптовиков, реализующих химические продукты, отходы и лом, против которых "работали" неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, приток импорта, слабая реклама.

Аналитики Профсоюза обращают внимание и на такую деталь - четвертый квартал подряд в экономике снижаются темпы сокращения кадров, однако занятость все еще далека до оценок предкризисного уровня. Видимо, организации уже сократили своих работников до предела, за которым возможно снижение эффективности основной деятельности. Численность работающих в большинстве организаций скорее всего сохранится на уровне IV квартала 2009 года до тех пор, пока не начнется заметный рост потребительского спроса.

Интересно, что несмотря на то что в деятельности оптовых фирм в IV квартале преобладали негативные тенденции, 76% руководителей оптовых организаций, принявших участие в обследовании, оценили свое экономическое положение как "удовлетворительное".

Если предположить, что ухудшение ситуации, выявленное последним обследованием, носит в основном сезонный характер, то не исключено, что оживление в области оценочной деятельности начнется не ранее конца второго квартала 2010 года. Однако запустить в полную меру его "механизм" удастся лишь при сбалансированности экономических процессов в целом, а также улучшении ситуации в реальном секторе и секторе домашних хозяйств.

 
« Пред.   След. »