Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций

05.04.2020 г.
О Профсоюзе
Главная
Поиск
Устав Профсоюза
Вступить в Профсоюз
Новости Профсоюза
Памятные даты
Работа Профсоюза
Информационная справка
Исследования, аналитика
Правовая информация
Конвенция МОТ №98
ФЗ №10 о профсоюзах
Комментарии к ФЗ №10
Создаем профсоюз
Новости законодательства
Комментарии юриста
Правовая инспекция труда
В помощь оценщику
Документы Профсоюза
Договоры, соглашения
Приказы, постановления
Символика
Антикоррупционная экспертиза
Награждения
Центральный комитет
Исполнительный комитет
Общие документы
Социальное партнерство
Отраслевые соглашения
Отраслевая комиссия
Контакты
Контакты и координаты
Общественная приемная

страница: Главная arrow Работа Профсоюза arrow В жару работодатели самостоятельно могут сокращать рабочий день для своих сотрудников

В жару работодатели самостоятельно могут сокращать рабочий день для своих сотрудников

Печать

Председатель Всероссийского Профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций В.В. Пискурев разъяснил, что работодатели могут изменить рабочий график своих сотрудников в связи с небывалой жарой. Такое право им дает действующий Трудовой кодекс и санитарные нормы.

Профсоюз напоминает, что накануне с аналогичным предложением к работодателям обратился Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. С учетом жары он порекомендовал перенести трудовую активность на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв наподобие существующего во многих жарких странах.

В Исполнительном комитете Профсоюза со ссылкой на действующие санитарные нормы пояснили, что в летнее время температура воздуха помещений не должна превышать 25 градусов по Цельсию, а его относительная влажность - быть менее 40 процентов. Именно такие значения обеспечивают комфорт в течение 8-часового рабочего дня и не вызывают отклонений в состоянии здоровья людей. Производственные помещения должны быть оборудованы системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Кроме того, правила предусматривают отдельные показатели температурного режима для различных категорий трудящихся. У работников, занятых на производствах с незначительным физическим напряжением (часовые, швейные производства, сфера управления и прочее), в течение одного часа допускается превышение температуры до 32,5 градуса.

Сотрудники, чья работа связана с ходьбой или физическим напряжением, один час могут работать при температуре до 31,5 градуса. Работники, имеющие максимальную физическую нагрузку (кузнечные, литейные цеха, машиностроительные и металлургические предприятия), в течение одного часа могут трудиться при температуре 30,5 градуса, а в течение всего рабочего дня температура в помещении не должна превышать 26 градусов. Если температура воздуха на рабочем месте 30 градусов, то продолжительность рабочего дня не может превышать 5 часов. Если же температура превышает допустимые значения, работодатель обязан уменьшить продолжительность рабочего времени согласно требованиям санитарных норм.

Справка Профсоюза:

В жарких странах - Италии, Испании, странах Латинской Америки и так далее, где существует сиеста, рабочий день начинается очень рано: с семи-восьми часов утра. После полудня - длительный перерыв, который длится четыре, а то и шесть часов подряд. И вся основная работа переходит уже на вечер. Трудно представить, чтобы в России мы жили и работали в том же режиме.

ПРЕСС-СЛУЖБА
ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
АУДИТОРСКИХ, ОЦЕНОЧНЫХ, ЭКСПЕРТНЫХ
И КОНСАЛТИНГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
« Пред.   След. »